? det365最快检测中心_det365官网_det365中国网 det365最快检测中心_det365官网_det365中国网
det365最快检测中心 det365官网 厅局党建 地市党建 十九大专题 廉政聚焦 det365中国网 专题教育 学习平台 党史博览 图片专题
当前位置:首页?>? ?>?正文
?
古都灯会让大同古城成为不夜城
来源: 大同日报 ?? 2018-05-01 20:48:16

还原本真年味 呈现盛世图景

“打造一个没有冬天的大同”,2017中国大同古都灯会文化活力彰显、激情热力四射。以3.28平方公里的大同古城为舞台,不同主题内容的传统彩灯、奇幻冰灯、点光源彩灯以及互动场所,展现古都大同悠长厚重的历史文化底蕴和独一无二的美丽,令人赞叹仰止。

节日里在古城内环路一路行来,映入眼中的景致都如诗如画,每一瞥都让人惊艳。道路两旁的草坪、树木被精心设置的灯光,映照得奇美动人,树冠上挂着不断变幻色彩的球状灯,如同金秋结出的丰硕果实,枝条上粉彩的灯条鲜艳,如同春天里盛开的桃花杏花,让人心花怒放;道路两侧设置许多景观灯,精巧而别致,点缀一路风景,有北路梆子的戏剧脸谱,有飞翔的雁影,有传统中国画的扇面图等,渲染出别致的年味,烘托出大同典雅的文韵;古城内的和阳门、永泰门、清远门、武定门,《腾飞大同》《金鸡贺岁》《美丽大同》《凤舞古都》等大型灯组,气势恢弘,华美壮观,营造出热烈欢欣的气息;在城墙出入口处,门洞上方浮雕效果的彩灯,有“报春图”“大同欢迎你”等,让古朴的城墙平添别样的秀色;行经古城西北隅、东北隅、东南隅,云中民族风的浓郁民族风情和五国皇家大马戏的欢腾,魏都冰工场的奇幻冰灯,同乐冰雪世界的雪国浪漫,场景壮观,绽放着令人神往的光华;来到古城四大街,精心设置的景观彩灯,使和阳、永泰、清远、武定四大街上形成华美的灯廊,让古城氤氲、流溢着明亮的暖调;四牌楼、鼓楼、钟楼、太平楼、魁星楼等,被灯光映照勾勒出挺拔、隽秀的身姿,更显惟美气韵;除夕前夜,在东城墙和阳门广场,举办古都灯会裸眼3D光影秀首映,从农历正月初一至十五,每晚7时开始上映两场,采用国际流行的制作模式,融合大同古城历史、文化元素符号倾力打造,展现壮观、清新、奇特、绚丽的动感梦幻世界;华严寺、善化寺等古城文物景点,被灯光映照得更显端庄雄浑、气象宏大;登上城墙,来到古都灯会现场,更是一派流光溢彩、美轮美奂的光的世界、灯的海洋,一幅极其壮美的“天下大同”巨观……

让大同古城热起来、亮起来、活起来、火起来,这是让传统年味复苏之外,举办古都灯会的又一重要意义。2017中国大同古都灯会古城内的多项文化活动及灯光工程由城区负责实施,全区上下团结一心,精心布置活动场地、积极引入文化项目,做好灯会整体规划,拉开了打造文化旅游产业、打造古都灯会品牌的大幕。为营造内容丰富的灯会,从灯光工程到场地建设再到项目主题再到活动保障,无不力求完美,致力精益求精,邀请专家反复论证、现场协调、审核把关,确保质量上乘。经过两个多月的日夜奋战,将集“艺术彩灯、冰雪冰雕、集市庙会、民俗马戏”为一体的盛大古都灯会呈现给广大市民和游客。

古都灯会,让大同没有冬天,古都灯会,让古城成为一座不夜之城。在古都大同,游客的感受格外丰饶而异彩纷呈,可以赏花灯,观名胜,品美食,走街串巷,品味风土人情,可以滑雪,看马戏,感受冰雕雪塑的奇幻色彩。“这不是一场普通的灯会,而是还原了我们原本最熟悉的年味儿,让人回味其中蕴含的传统美学与文化自信。”古都灯会指挥部负责人对记者说。


【相关文章】
?
?
相关链接 ?
中国共产党山西省直属机关工作委员会主办
联系我们:Tel:0351-4045849 E-sxjgdj@163.com
?晋ICP备 05002004号